Ананас можно есть при сахарном диабете

Можно ли есть ананас при сахарном диабете?



Сочный ананас при диабете 2 типа может заменить полдник или стать компонентом полезного салата. При сахарном диабете употреблять этот фрукт можно без ограничений.

Оглавление:

Важно контролировать размер порций — не более 70 грамм за один прием пищи, и не увлекаться фруктом после полудня. Благодаря активным веществам, входящим в состав этого тропического плода, можно улучшить обмен веществ и даже слегка похудеть.

Польза для организма

Ананас — доступный и сочный фрукт. Благодаря невысокой калорийности применяется при похудении.

Уникальное сочетание полезных веществ оказывает целебное влияние на организм:

  • оказывает профилактическое действие от инфаркта и инсульта;
  • очищает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин и не дает образовываться новому;
  • помогает восстанавливаться после воспаления легких, артритов, ангин, синуситов;
  • защищает от простудных заболеваний, формирует иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • разжижает кровь, препятствует развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Энергетическая ценность фрукта:


  • калорийность 52 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 11,8 г;
  • гликемический индекс — 56.

Этот фрукт довольно питательный и содержит в себе немало нутриентов.

Витаминный комплекс в свежем плоде:

  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин Е, пантотенат.
  • макроэлементы: P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать при СД?

Ананас при сахарном диабете 2 типа должен употребляться не более 70 г за один прием пищи. Используется в качестве перекуса, или добавка к фруктовым салатам, пирогам, запеканкам. Лучше выбирать чуть недоспелый плод: вкус при этом не страдает, а вот калорийность снижается. Можно попробовать сварить варенье с заменителем сахара.

Ананас и диабет 1 типа

Употребление этого тропического фрукта должно корректироваться соответствующими дозами инсулина. Он повышает сахар в крови, 1 ХЕ содержится в 140 г свежего фрукта. Употребляется исключительно в свежем виде, иногда — в свежевыжатом соке, разведенном чистой водой. Порции маленькие, однако из-за относительно невысокого ГИ можно кушать тропический фрукт после полудня.



Ананас и диабет 2 типа

Правила те же, что и при 1 типе болезни. Диабетикам за один прием не разрешается употреблять более 70 г свежего фрукта, сахар контролируется. Количество сладких фруктов в рационе ограничивается. Консервированный ананас есть при сахарном диабете нежелательно из-за сладкого сиропа, в котором он хранится. Благодаря содержанию бромелайна этот фрукт можно употреблять в пищу 4—5 раз в неделю. Этот элемент способствует снижению веса и нормализации обмена веществ, что крайне важно при диабете.

Как правильно употреблять?

Ананас может вызывать аллергические реакции, поэтому склонным к дерматитам людям лучше кушать его с осторожностью.

При приготовлении фруктовых салатов рекомендуется сочетать с другими экзотическими фруктами с низким гликемическим индексом — папайей, манго, апельсином, мандарином. Хотя ограничения по времени суток отсутствуют, лучше стараться добавлять ананас в рацион в первой половине дня, чтобы углеводы успели перевариться к вечеру. Натощак есть ананас также не стоит, кислоты в его составе могут раздражать слизистую желудка.

Когда запрещается есть ананасы?

  • людям с гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ;
  • во время беременности, т. к. ананас иногда увеличивает тонус матки, что может вызвать выкидыш;
  • если присутствует аллергия;
  • при низком артериальном давлении.

В остальных случаях рекомендуется соблюдать умеренность, не превышать суточную норму калорий, стремиться к нормализации питания. А также при диабете важно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Похудеть, кушая ананас, невозможно. Необходимо изменить весь образ жизни при сахарном диабете.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-est-ananas-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли диабетикам есть ананас или нет

Люди, страдающие диабетом, с опаской относятся к таким сладким фруктам, как ананасы, и вовсе отказываются от их употребления. Но оправдано ли это, и стоит ли пренебрегать вкусными и в то же время полезными плодами? Для этого нужно подробно разобраться во влиянии фрукта на уровень глюкозы в крови, и выяснить, можно ли есть ананас при диабете 2 типа. Об этом и пойдет речь далее.

Чем полезен ананас

Ананасовый плод помимо яркого запоминающегося вкуса и невероятного аромата наполнен множеством полезных и даже целебных для человеческого организма веществ. Главным лечебным оружием ананаса является фермент бромелаин, имеющийся в большом количестве в стеблях и соплодиях фрукта. Он активизирует и ускоряет процесс расщепления белков, чем способствует пищеварению, а также обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, и ранозаживляющим эффектом. Отмечается и его способность препятствовать тромбообразованию благодаря антиагрегатному влиянию фермента.

Если говорить о пищевой ценности этого тропического плода, то он низкокалорийный со средним значением гликемического индекса.

Калорийный состав на 100 г свежего ананаса такой:

Информация для диабетиков! Гликемический индекс (ГИ) ананаса составляет 66 единиц. 1 ХЕ (хлебная единица) равна 1 куску в поперечном срезе весом около 140 г.



У фрукта также богатый витаминный и питательный состав, который включает следующие элементы:

  • органические вещества (карбоновые, сульфоновые кислоты);
  • пищевые волокна;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • витамин Е;
  • ниацин (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сахара.

Воздействие мякоти на организм

Благодаря богатому составу систематически употребляемый в пищу плод ананаса поможет оказать помощь при возникновении различных сбоев в работе организма. Так, целебные качества этого тропического фрукта заключаются в следующем:

  1. Он укрепляет иммунную систему. Входящие в его состав антиоксиданты, а также большое количество витамина С помогают справляться с вирусами и бактериями, поэтому его употребление поспособствует лечению и профилактике простудных заболеваний.
  2. Снимает различного рода воспаления благодаря действию бромелаина, поэтому фрукт показан при пневмонии, воспалениях горла, синуситах, воспалениях почек и прочих органов.
  3. Снижает ощущения боли в мышцах и суставах, является отличным помощником при ревматизме и артрите.
  4. Благотворно влияет на сосуды, очищая их от солей, холестерина, чем препятствует возникновению атеросклероза, инфарктов, анемии.
  5. Витаминная составляющая ананаса укрепляет нервную систему, налаживает работу мозга и сердца.
  6. Каротин в плоде положительно влияет на зрение, препятствует развитию возрастных изменений в глазах.
  7. Стимулирует и улучшает пищеварение, аскорбиновая кислота вместе с пиридоксином, магнием, калием активируют выработку желудочного сока, чем способствуют быстрой обработке пищи и усваиванию питательных веществ; бромелаин действует как мочегонное и облегчает работу почек и поджелудочной железы; пищевые волокна улучшают функциональность кишечника.
  8. Способствует похудению, так как бромелаин активно расщепляет белки, создавая жиросжигательный эффект, к тому же и сам плод низкокалорийный.
  9. Снижает кровеносное давление, разжижает кровь, чем препятствует образованию тромбов, варикозным проявлениям.
  10. При наружном применении оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации тканей; кожура ананаса помогает при ожогах и укусах насекомых, ее прикладывание поможет снять боль и придаст восстановительный эффект.
  11. Наличие марганца оказывает вспомогательное влияние на белково-углеводный обмен.
  12. Благодаря большому количеству витамина С ананас препятствует старению, как сильный антиоксидант он способен убирать последствия негативного влияния окружающей среды (загрязнения воздуха, курения), фрукт часто добавляют в состав косметических средств для создания омолаживающего эффекта.
  13. Регулярное употребление в пищу плода препятствует появлению метастаз при заболевании раком, в стеблях этого травянистого растения имеются молекулы, которые блокируют белок в раковых клетках.
  14. Ананас может служить в качестве антидепрессанта, так как улучшает выработку эндорфина, серотонина.

Ананас и диабет

Так каков же ответ на главный вопрос, исходя из показателей калорийности и множества целебных характеристик тропического фрукта, разрешается ли употреблять ананас диабетикам? Систематическое употребление в пищу соплодия ананаса в разумных небольших количествах может принести много пользы при заболевании сахарным диабетом. Особенно это окажет благоприятное влияние при болезни второго типа, когда имеются проблемы с обменом веществ и лишним весом. Ведь плод способствует быстрому расщеплению белков и сжиганию жира, а также налаживанию работы пищеварительной системы.

Также при диабете ананас будет препятствовать возникновению сопутствующих недугов на фоне болезни. Он поможет очистить кровь и не позволит накопление холестерина, чем предупредит появление тромбообразований, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Разгрузит работу почек, снимая отечность и снижая давление, что важно при этом заболевании. Так как почечные болезни часто сопровождает диабетиков. Ананас поможет бороться с инфекциями, воспалительными процессами, ранами, возникающими при разрушающем действии диабета на организм. Антиоксиданты плода помогут поддерживать иммунную систему и противостоять появлению различных заболеваний.

Все же стоит помнить, что соплодие ананаса имеет немаленькое количество углеводов и его употребление может сказаться на концентрации глюкозы в крови. Принятие его в пищу должно быть согласовано с врачом и не превышать допустимых норм.



Большое значение имеет то, в каком виде употребляется фрукт. Ананас и сахарный диабет хорошо сочетаемы в свежем виде. Именно свежие плоды имеют низкую калорийность и допустимый ГИ. Консервированный или сушеный ананас не рекомендуется есть диабетикам, так в нем содержится много сахара и очень мало питательных и целебных веществ. В чистом виде кусочками или в качестве сока ананас будет наиболее благоприятным для организма.

Суточная норма ананаса составляет не более 200 г. Одно потребление при этом не должно превышать 70 г плода. После приема пищи следует отслеживать уровень глюкозы, при его резком повышении необходимо отказаться от употребления фрукта.

При выборе соплодия нужно остановиться на зрелом ананасе. Однако в переспелых фруктах сахара будет больше.

Хорошо употреблять ананас в сочетании с другими фруктами в виде салатов. Но они также должны быть допустимы при диабете. Это могут быть иные тропические фрукты, цитрусовые, арбуз, гранат и прочие. Несмотря на то, что фруктовые варенья запрещены диабетикам, джемы из ананаса можно включить в рацион.

Рецепт такого джема является следующим:

  1. с ананаса среднего размера необходимо снять кожуру и нарезать небольшими кубиками;
  2. помесить нарезку в казан и залить чистой водой;
  3. массу варить около получаса, пока она не приобретет однородный вид;
  4. по желанию можно добавить сахарозаменитель (10 г) и дать массе настояться.

Этот джем можно будет употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

Ограничения при употреблении

Невзирая на множество лечебных свойств этого тропического плода, в некоторых случаях его употребление противопоказано. Эти ограничения касаются не только людей, страдающих диабетом. Поэтому при желании съесть ананас следует знать, что он может навредить в таких ситуациях:

  • имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта в виде язвенной болезни желудка или язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, повышенной кислотности;
  • состояние беременности – может привести к повышенному тонусу матки и спровоцировать выкидыш;
  • аллергические реакции на состав фрукта;
  • пониженное артериальное давление.

Учитывая все вышеуказанные свойства ананаса, при правильном его употреблении можно поддерживать свое здоровье людям с диабетом и тем, кто не имеет этой проблемы.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-diabetikam-est-ananas-ili-net.html

Можно ли есть ананас при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли есть ананас при диабете? Данным вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Этот фрукт — полезный, в своем составе он имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Тропический плод разрешается при данном недуге, но его нужно употреблять в разумном количестве.



В чем заключается польза от продукта для диабетиков?

Ананас при сахарном диабете 2 типа полезен потому, что в нем содержится значительная доля редко встречающегося в других продуктах вещества бромелайна.

В этом тропическом фрукте соединились прекрасные вкусовые качества и более 60 полезных микро- и макроэлементов.

Также в продукте содержатся:

Польза ананаса при сахарном диабете определяется гликемическим индексом. Благодаря такому показателю можно узнать об уровне инсулина (хлебной единицы), который находится в продукте. В ананасе этот показатель составляет 66, в то время когда недопустимая норма при заболевании — 70.

Фрукт полезен для здоровья диабетиков, поскольку он отлично борется с простудой и улучшает ферментацию организма. Еще ананас считается продуктом, который помогает при тромбозе и других проблемах с сердцем, он способствует очищению стенок сосудов от жировых отложений, поэтому его часто используют для профилактики большого количества различных заболеваний. Такой продукт предотвращает появление метастазов у больных раком, поэтому он может предотвратить онкологию у диабетиков.

Если придерживаться разрешенных доз употребления фрукта, то он придаст организму сил, бодрости и повысит уровень сопротивляемости иммунитета к вредным агентам, а это играет большую роль в борьбе с сахарным диабетом. На фоне недуга довольно часто происходят отклонения в работе пищеварения и мочевыделительной системы. Эта симптоматика значительно снижается при регулярном употреблении такого тропического фрукта. При отклонениях в функционировании желудочно-кишечного тракта разумный прием плода при диабете позволит достичь устойчивой ремиссии.



Когда ананас нельзя употреблять диабетикам?

Несмотря на то, что ананасы при сахарном диабете второго типа разрешено употреблять, существуют ситуации, в которых они могут нанести вред.

  1. Продукт категорически противопоказан больным с язвой желудка и гастритом.
  2. Тропический фрукт не подходит людям, у которых повышенная кислотность, поскольку он может вызвать раздражение слизистой оболочки.
  3. Если у диабетиков есть проблемы с зубами, то количество употребляемого ананаса необходимо значительно уменьшить, что позволит сохранить здоровую эмаль.
  4. Такой плод нельзя есть беременным женщинам с таким заболеванием. Это объясняется тем, что продукт может нанести ребенку вред.

Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков

Помимо ананаса в сыром виде, диабетикам разрешается кушать блюда из этого продукта. Большое распространение получил джем из такого фрукта. Для его приготовления необходимо взять ананас (весом в 450 г), очистить его от кожуры и мелко нарезать. Затем полученную массу необходимо высыпать в казан или другую емкость с толстыми стенками, добавить туда 1,5 стакана теплой воды (обязательно фильтрованной), а затем поставить на средний огонь.

Варить такую массу нужно на протяжении получаса, до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Далее требуется уловить момент, когда ананас будет почти готов и немного размякнет. Именно в это время следует добавить 10 г фруктозы или любого другого разрешенного заменителя сахара. После чего рекомендуется оставить джем, чтобы он настоялся (обычно для этого достаточно 2–3 часов). Употреблять такое блюдо следует по 3–4 ч. л. в сутки, но врачи не советуют делать этого перед сном.

Иногда диабетикам показаны ананасы консервированные, но очень важно, чтобы они были домашнего приготовления, поскольку в тех, что продаются в магазинах большое количество сахара. Фрукт можно консервировать дольками или же нарезать его кубиками. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Для того чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, надо купить 1 кг ананаса, измельчить его и положить в эмалированную кастрюлю. Затем взять 750 мл воды, вылить ее в сотейник и поставить на слабый огонь. После чего всыпать туда 200 г заменителя сахара и приготовить сироп. Полученным раствором залить ананасы и настаивать полдня. Затем слить жидкость, прокипятить ее и опять покрыть ею дольки фрукта. После этого выложить массу в банки и закатать. Хранить консервацию рекомендуется в подвале.



Довольно часто при сахарном диабете делают сушеные ананасы. Для этого взять 3–4 плода, но они обязательно должны быть зрелыми. Затем удалить лишнюю часть из фруктов (примерно на 2,5 см сверху и 1 см снизу). После этого снять твердую кожуру, делать это очень внимательно, чтобы не задеть мякоть. Обязательно удалить колючие точки на плоде, чтобы поверхность напоминала спираль. После всех подготовительных процедур нарезать ананас ломтиками или кольцами.

Очень важно, чтобы куски были не слишком тонкими, но и в меру толстыми. Когда разделка ананаса будет закончена, следует разогреть духовку до 65°С (максимально допустимый показатель при этом 90°С). Опытные кулинары рекомендуют сушить плод при низкой температуре на протяжении долгого времени, чтобы не запечь ананасы. Сушить фрукты надо на противнях с пергаментной бумагой. В среднем на такую процедуру понадобится около 24 часов, но можно подержать фрукты в духовке и немного дольше. Обязательно нужно следить за готовностью блюда, ведь приготовленные кусочки ананаса должны быть гибкими и упругими.

Если знать, как правильно употреблять такой тропический плод при сахарном диабете, то можно разнообразить свое меню, а еще укрепить иммунную систему, чтобы организм мог противостоять болезни.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае



установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/ananas-pri-diabete.html

Полезные свойства ананаса в питании диабетика

Состав и полезные свойства ананаса

Медики уже давно заинтересовались уникальным составом ананаса, поскольку этот плод содержит бромелайн — это редкое вещество, представляющее собой целый комплекс растительных ферментов, значительно ускоряет белковое и липидное расщепление, улучшая усвоение пищи. Плод на 86% состоит из воды, содержащей сахарозу.

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Лимонная кислота;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин);
  • Каротин (провитамин А);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Микроэлементы и минералы вроде магния, калия, фосфора, кальция, железа, натрия и пр.
  1. Невероятную пользу оказывают его компоненты при воспалительных патологиях вроде пневмонии, ангины, артритов, синуситов, пиелонефрита и пр.;
  2. Регулярное потребление свежих ананасов или свежевыжатого сока является отличным профилактическим средством инфарктных и инсультных состояний, поскольку плод очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и препятствует их скоплению в дальнейшем;
  3. Ананас – эффективное болеутоляющее, регулярное его потребление избавляет от мышечной и суставной боли;
  4. К полезным свойствам фрукта относится защита и укрепление иммунитета. Если включить его в ежедневное меню в простудное межсезонье, то он предотвратит возникновение гриппа и аналогичных инфекций и вирусов;
  5. Ананас оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, способствует полноценному кислородному питанию мозга, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям;
  6. Фрукт является прекрасным противогипертензивным средством, поскольку снижает давление, препятствует тромбообразованию и варикозу, разжижает кровь;
  7. Благодаря наличию в составе бромелайна плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов в желудочном соке, улучшает процессы пищеварения и усваиваемость полезных микроэлементов, способствует насыщению и выработке серотонина, оказывает диуретическое действие, снимает последствия праздничного застолья, облегчает состояние при недостаточной работе поджелудочной железы;
  8. Плод относится к диетическим продуктам, поскольку обладает низким показателем калорийности и улучшает процессы расщепления белков и жиросжигания, подобный эффект обеспечивается лишь в случае его употребления натощак, когда наблюдается максимальная усваиваемость бромелайна;
  9. Обладает ананас и косметологическими свойствами, его часто добавляют в основной состав разнообразных бальзамов и масок, поскольку он оказывает омолаживающее действие и предотвращает возникновение морщинок;
  10. Марганец, в больших количествах присутствующий в составе плода, способствует ускорению углеводного и протеинового обмена;
  11. Медики утверждают, что регулярное употребление плодов ананаса предотвращает метастазирование при раковых заболеваниях, а в стебле растения были обнаружены блокирующие раковый белок молекулы;
  12. Обладает фрукт ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  13. Ананас улучшает секрецию гормонов «счастья», поэтому его рекомендуют при хронических стрессовых и депрессивных состояниях в качестве эффективного антидепрессанта;
  14. Благодаря противоотечному действию специалисты рекомендуют употребление фрукта при почечных патологиях;
  15. Ананас считается эффективным афродизиаком, помогает в нормализации эректильной функции и в восстановлении сил при усталости, способствует лучшей выработке тестостерона.

Изомальт — сахарозаменитель не имеющий вредного воздействия. Подробнее читайте в этой статье.



Препарат Атероклефит Био. Зачем его назначают диабетикам и как действует на организм?

Ананас при сахарном диабете

Небольшое количество ананаса в рационе таких пациентов оказывает ощутимую поддержку ослабленному патологией организму. Течение диабета часто осложняется сопутствующими сердечно-сосудистыми, кроветворительными, почечными и пищеварительными заболеваниями.

Употребление ананаса в ограниченных дозах окажет в таком случае противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему, усилит активность желудочных ферментов, мочегонное воздействие фрукта снизит повышенную отечность. Значительное содержание марганца и аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта – окажет стимулирующее воздействие на иммунитет диабетика.

Как правильно есть фрукт при диабете

При заболевании сахарным диабетом важным показатель употребляемых продуктов выступает гликемический индекс (ГИ). Его показатели при различных формах фрукта существенно отличаются. Это ясно отражено в таблице:

Из результатов ясно, что больным диабетом предпочтительнее употреблять в пищу только сок или свежие плоды, имеющие средний показатель ХЕ, нежели подвергшиеся консервированию или вялению.



Рецепты диабетических тортов — спасение для сладкоежек. Подробнее читайте в этой статье

Когда ананас противопоказан

  • Гастриты, язва 12-перстной кишки или желудка, повышенная кислотность – значительное содержание аскорбиновой кислоты может привести к обострению патологии;
  • Беременность – содержащиеся в составе вещества могут спровоцировать мышечные сокращения матки и поддерживать ее в состоянии повышенного тонуса, что чревато преждевременными родами или выкидышем;
  • Склонность к аллергиям и индивидуальная гиперчувствительность.

Это абсолютные противопоказания, но специалисты также не рекомендуют излишне злоупотреблять ананасом и людям, не имеющим диабета, поскольку слишком большие порции этого фрукта могут вызвать желудочные расстройства, повреждения слизистой рта и кишечника.

Иначе говоря, все хорошо в меру, поэтому в день можно съесть не более половины плода среднего размера.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/frukty/poleznye-svojstva-ananasa-v-pitanii-diabetika/

Сколько можно есть ананаса при диабете

Красивый фрукт из тропиков — ананас — не только выглядит на столе очень привлекательно, но и является основой для салатов, десертов и любим многими людьми за свою сочность и приятный вкус.



Но больным диабетом приходится задумываться о составе каждого съеденного ими блюда, а также о его гликемическом индексе и углеводной ценности. Ананас при сахарном диабете не относится к категории строго воспрещенных продуктов, но есть его нужно с умом и осторожностью.

Для здорового человека ананас, несомненно, очень полезен и рекомендован к потреблению. Но диабетику нельзя забывать о наличии легкоусвояемых углеводов в составе фрукта, среди которых немалую часть занимает сахароза. Среди прочих компонентов ананаса:

  • Много органических кислот
  • Огромное количество аскорбиновой кислоты
  • Пищевые волокна
  • Провитамин А
  • Витамин РР
  • Калий
  • Витамины группы В
  • Магний
  • 60 ароматических веществ
  • Железо и другие минералы

При диабете желательно включать ананас в меню, ведь в нем есть такое уникальное природное вещество, как бромелайн. Этот фермент ускоряет переваривание жиров, содержащихся в другой пище, что делает ананас удачным «соседом» мясным блюдам. Калорийность продукта мала (48 ккал), поэтому поправиться от его употребления вряд ли удастся.

Польза и вред ананаса для диабетика

Возможность включения ананаса в меню при диабете является довольно скромной, а при тяжелом течении патологии она вообще исключена. Тем не менее, если иногда кушать продукт, его полезные свойства не замедлят сказаться на самочувствии больного. Прежде всего, ценен ананас при диабете 2 типа, что обусловлено его способностью препятствовать сгущению крови и образованию тромбов. Также фрукт снижает давление, устраняет отеки, борется с болезнями почек, которые сопровождают почти каждого диабетика.

Ананас известен и как отличное средство от атеросклероза. Он растворяет бляшки внутри сосудов, поэтому включение фрукта в рацион может быть расценено как профилактика инсульта, инфаркта. Бромелайн в составе ананаса — не только «антижировой» компонент: он снимает воспаление, уничтожает бактерии, заживляет раны. Зашкаливающее количество витамина С стимулирует иммунную систему диабетика, ликвидирует свободные радикалы.



Можно ли есть виноград при сахарном диабете?

При решении вопроса, можно ли есть ананас при сахарном диабете 2 типа, следует учитывать и прямые противопоказания к его потреблению. Среди них — язва двенадцатиперстной кишки, желудка, поскольку фрукт может усиливать выработку соляной кислоты. Вообще, любые болезни ЖКТ в стадии обострения — повод для отказа от приема сока из ананаса или от его мякоти.

Как и в каком количестве есть ананас при диабете?

Под строгим запретом находятся консервированные с сахаром ананасы: их польза сомнительна, а отрицательное действие излишка сладости — очевидно. Ананас для диабетиков должен поступать на стол только свежим, в крайнем случае, из него можно отжать сок, но содержание пищевых волокон в напитке снижено.

Гликемический индекс ананаса довольно высок (66), в связи с чем количество продукта в рационе надо строго сопоставлять с общей углеводной ценностью меню. За один прием нужно есть не болеег фрукта, а после — следить за содержанием сахара в крови. Если этот показатель резко повышается, то от ананасов придется отказаться.

Поделиться в социальных сетях:



© Диабет Клуб,

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://diabetclub.ru/ananas-pri-saharnom-diabete.html

В чем польза ананаса для диабетиков?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Ананас давно известен как диетический и деликатесный вид тропических фруктов. Внутренняя его часть содержит примерно 12% легкоусвояемых углеводов. Однако диабетикам следует учитывать, что среди них в количественном соотношении преобладает сахароза. В мякоти содержится около 1% органических кислот, в том числе и лимонной, а также большое количество витамина С.



Высокая ценность плодов обусловлена наличию в них такого вещества как бромелайн, которое состоит из целого комплекса уникальных растительных ферментов. Богатый микроэлементами и минеральными веществами фрук не имеет категорических противопоказаний при употреблении больными сахарным диабетом.

Можно ли есть ананас при сахарном диабете 2 и 1 типа?

Плоды ананаса при сахарном диабете лучше всего употреблять в свежем виде, а от консервированных ананасов или соков лучше отказаться. Учитывая зависимость уровня сахара в крови от выбранного рациона людям, имеющим это заболевание, следует придерживаться специальной диеты, назначаемой врачом-диетологом.

Выбор продуктов питания должен основываться на значениях гликемического индекса, который присвоен каждому продукту, и на определении оптимального размера порции. Для облегчения подсчёта употребляемых веществ разработана таблица отображающая зависимость дозы инсулина от потребляемых хлебных единиц.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Ананас входит в группу продуктов имеющих средний показатель в данном соотношении. Например: низкий индекс составляет примерно — 55 хлебных единиц, средний — 70, продукты же превышающие значение в 70 единиц недопустимы для употребления при сахарном диабете. Индекс его составляет 66.



Не смотря на то, что возможность употребления плодов при диабете является чисто условной, небольшое его количество способно оказать значительную поддержку организму ослабленному болезнью. Как правило, сахарный диабет является основным заболеванием, на фоне которого возникают сопутствующие ему болезни почек, пищеварительной, кровеносной и сердечнососудистой систем.

При проблемах в пищеварительной системе и вялотекущих воспалительных процессах употребление ананаса, благодаря содержанию в нём бромелайна, окажет на организм стойкое противовоспалительное действие. Являясь ферментом растительного происхождения, бромелайн поможет усилить и ферментативную активность в организме человека. Однако при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка от употребления плодов ананаса следует отказаться.

При проблемах с почками у больных сахарным диабетом бромелайн окажет мочегонное действие и позволит уменьшить отёки. Являясь источником большого количества витамина С и марганца, этот фрукт признан хорошим стимулятором иммунной системы, обладающим к тому же и отличными свойствами антиоксиданта.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!



Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/ananas-pri-saharnom-diabete

Можно ли есть ананасы при сахарном диабете и есть ли от него вред?

Жизнь человека, больного сахарным диабетом, – ежедневная борьба со сложным недугом. Даже незначительное повышение уровня глюкозы в крови вызывает сбой в работе внутренних органов. Поэтому людям с этим диагнозом очень важно соблюдать диету. Они исключают из своего рациона сладкие фрукты, к которым можно отнести ананас. Имеются ли для этого основания? Есть ананас при диабете разрешено или нет? Для ответов на эти вопросы нужно разобрать, как на уровень глюкозы влияет прием фрукта в пищу.

Чем полезен фрукт

Тропический плод, помимо приятного вкуса, имеет много полезных для организма человека веществ. Содержание большого количества фермента бромелайна делает его состав уникальным. Это вещество:


  • Активизирует процесс, при котором происходит расщепление белка, и ускоряет его, что положительно сказывается на пищеварении.
  • Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие.
  • Препятствует образованию тромбов.

Ананас богат эфирными маслами, поэтому имеет сильный терпкий запах. В его состав также входят:

  • Белки и углеводы.
  • Большое количество витаминов: С, А, В-группы, РР.
  • Микроэлементы, пищевые волокна.

86% всего состава фрукта – это вода, содержащая сахарозу, поэтому есть ананас можно при диабете. И врачи однозначно утверждают – можно, но его потребление должно быть умеренным. Только тогда организм больного, ослабленный патологией, получит благотворную поддержку.

Ананасы при диабете 2 типа полезны, они являются хорошим сжигателем жира, быстро расщепляют белок. Это важно, когда нарушен обмен веществ и имеется избыточный вес.

Очень часто течение сахарного диабета второго типа осложняют заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В этом случае ананас для диабетиков просто необходим. Он поможет снять воспаление пищеварительной системы, его мочегонное действие снизит отечность, активизирует выделение желудочных ферментов.

Помимо этого, ананас предотвращает накопление холестерина, очищает кровь, тем самым предупреждая образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Как нужно употреблять фрукт при недуге

В каком виде лучше всего употреблять ананас при сахарном диабете 2 типа? Важный показатель любого продукта, который принимает в пищу больной, – это гликемический индекс. Как раз фрукт в свежем виде имеет средний показатель ГИ и низкую калорийность. Ананас в консервированном виде и вяленый употреблять не рекомендуют, поскольку в таком виде он содержит много сахара и малоценен.

Ананас при сахарном диабете разрешен, но в умеренных дозах!

Суточная норма потребления для больных диабетом не может быть больше 200 г, а единичный прием – 70 г. Необходимо следить за уровнем глюкозы после приема, если он повышается, то нужно исключить фрукт из рациона.

Можно использовать плод в салатах с другими фруктами, допустимыми при диабете (манго, папайя, дыня).

Хотя варенье из фруктов запрещено больным, приготовленный самостоятельно джем из плодов ананаса можно вводить в рацион.

  • Взять плод среднего размера, очистить от кожуры, разделать на небольшие кусочки.
  • Нарезанную мякоть нужно залить водой и варить в казане минут 30 до получения однородной массы.
  • Добавить заменитель сахара (10 г), дать джему настояться.

Есть можно понемногу в течение дня.

Помните! Включение ананаса в рацион может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, не употребляйте свыше рекомендованных норм.

Польза и вред фрукта

Подводя итог, можно констатировать, что во всем нужно соблюдать норму. В полной мере это относится к ананасу. Он улучшает работу иммунной системы, следовательно, организму легче бороться с заболеваниями; антиоксидантные свойства, которыми он обладает, способствуют выводу свободных радикалов и замедляют старение клеток; систематическое употребление плодов и соков является хорошей профилактикой в борьбе с повышенным давлением, инфарктами и инсультами.

Вред фрукта: его категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности, язве 12-перстной кишки и гастритах, беременности и аллергии (индивидуальной непереносимости).

Помните! Только умеренное употребление ананаса принесет пользу вашему больному организму.

Тест на нарушение гормонального фона

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://endokrinka.com/mellitus/cibus/ananas-pri-diabete

Можно ли ананас при сахарном диабете 2 типа?

При диабете второго типа, или как его еще называют, инсулиннезависимый тип, больной просто обязан придерживаться питания, лишенного быстро расщепляемыми углеводами. Правильно подобранная диета становится главным помощником в борьбе со «сладким» недугом. Эндокринологи выбирают пищу согласно ее гликемического индекса (ГИ), который покажет насколько быстро в организм поступила глюкоза от употребления определенного продукта или напитка.

Обычно врачи на приеме говорят о наиболее распространенных и разрешенных продуктах, забывая уделить внимание тем, которые могут присутствовать в меню в качестве исключения.

К одному из таких продуктов относится ананас. Для того чтобы понять, почему этот фрукт не попал в ежедневное меню, следует изучить некоторые данные, такие как гликемический индекс ананаса и его калорийность. Ведь высококалорийная еда под запретом диабетикам, потому что многие из них страдают ожирением. А это основная причина данного заболевания.

Ниже будут рассмотрены следующие вопросы — можно ли есть ананас при сахарном диабете, в каком количестве его разрешено кушать, и какой выбирать ананас для диабетиков – свежий или консервированный в банку.

Гликемический индекс ананаса

При диабете есть необходимо пищу с показателем до 50 единиц – это основа рациона. Еда с данными 50 – 69 единиц может быть в меню в виде исключения, пару раз в неделю не более 100 граммов с учетом того, что «сладкая» болезнь не прогрессирует. Свежая и термически обработанная пища с индексом от 70 единиц и больше запрещается категорически, так как даже небольшая порция способна повысить концентрацию глюкозы в крови на 4 ммоль/л.

При употреблении фруктов и ягод нужно учитывать, что при изменении их консистенции меняется и ГИ. Чем больше фрукт измельчен, тем выше его индекс. Однако это значение изменяется несущественно. Делать из фруктов и ягод соки, даже с минимальным ГИ нельзя. Объясняется все просто – при такой обработке продукт теряет клетчатку, и глюкоза поступает в организм стремительно, чем может вызвать гипергликемию и негативное воздействие на органы-мишени.

Для того чтобы понять, можно ли ананас при диабете второго типа нужно ознакомится с его ГИ и калорийностью. Сразу стоит отметить, что консервированный магазинный продукт ни в коем случае приобретать не стоит ввиду использования при консервации белого сахара.

Свежий ананас имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс равен 65 единицам;
  • калорийность на 100 грамм продукта составит всего 52 ккал.

Из этого следует, что на вопрос – можно ли есть диабетикам ананас довольно спорный и нужно принимать решение в каждом конкретном случае. При нормальном течении болезни (без обострений) все же допустимо употреблять ананас при сахарном диабете 2 типа не более двух раз в неделю, не превышая 100 граммов однократно. При этом нельзя отягощать меню другими продуктами со средним индексом.

Для того чтобы поступившая в кровь излишняя глюкоза из ананаса быстрее переработалась организмом, нужна физическая активность. Обычно люди более активны утром, поэтому съесть данный фрукт целесообразнее на завтрак.

Польза ананаса

Употребление ананаса при диабете 2 типа особо ценно богатым наличием витаминов, минералов и иных полезных вещества. В народной медицине существует даже множество рецептов на основе ананасового сока, в борьбе с недугами почек, сердечнососудистой системы и излишней отечностью.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, содержащихся в ананасе, он оказывает на нервную систему неоценимое благотворное влияние – сон становится более крепким, уменьшается раздражительность и нервная возбудимость.

Ананас приносит пользу и из-за своих антиоксидантных свойств – замедляются процессы старения организма, из него выводятся свободные радикалы, вследствие чего клетки не повреждаются.

В ананасе содержатся следующие полезные вещества:

Считается, что при диабете ананас способен несколько снижать концентрацию сахара в крови за счет наличия такого вещества, как рибофлавин. Принимать решение о том, сколько употреблять можно ли ананаса при сахарном диабете 2 типа — это индивидуальное решения каждого больного. Ведь он сам должен оценить пользу и вред для организма и учитывать показатель инсулинорезистентности.

Ананас оказывает следующие положительные действия на организм:

  • повышает иммунитет, организм менее подвержен заболеваниям;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • регулярное употребление ананаса или его сока служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • снижает артериальное давление.

Здоровым людям рекомендован данный фрукт в рационе питания. А вот можно ли диабетикам ананас, вопрос спорный. Диабетики должны его кушать с осторожностью, не больше 100 грамм два раза в неделю.

Как правильно питаться

Так как на основной вопрос – можно ли ананаса при диабете уже отвечено, стоит уделить внимание важности диеты. Диетотерапия – это главенствующее лечение при диабете инсулиннезависимого типа. Помимо того, чтобы правильно подобрать продукты, с низким ГИ и калорийностью, важно уметь их термически обработать и сбалансировать ежедневный рацион. Это необходимо для того, чтобы больной в полной мере получал требуемые организмом витамины и минералы.

Каждый день стоит есть продукты, как животного, так и растительного происхождения. Так же важно соблюдать водный баланс – выпивать не менее двух литров жидкости в день. Вообще можно рассчитать индивидуальную потребность – на одну калорию выпивать один миллилитр жидкости.

Вкусовые качества блюд допустимо обогащать разнообразными приправами, которые помимо своего кулинарного значения, оказывают терапевтический эффект, снижая концентрацию глюкозы в крови. Ярким тому примером является куркума при диабете которая используется во многих рецептах народной медицины. Из нее можно приготовить золотое молоко, снимающее воспаление и повышающее иммунитет.

Как уже было упомянуто ранее, важно правильно термически обрабатывать продукты. Неправильная готовка может повысить калорийность блюд и в них появится плохой холестерин.

Допустимы следующие способы приготовления блюд:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновой печи;
  4. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  5. на гриле;
  6. тушить в сотейнике на воде, стараться по минимуму использовать растительное масло, предпочтительно оливковое.

Кушать следует не меньше пяти раз в день, при возникновении чувства голода допустим легкий перекус, например, стакан кисломолочного продукта или овощной салат. Фрукты и ягоды разрешены не более 200 грамм в сутки, лучше подать их на завтра.

Каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. При этом, овощи должны занимать до половины суточного рациона. Количество куриных яиц нужно ограничить, не больше одного. Все это объясняется тем, что в желтке содержится много плохого холестерина, вызывающего образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.

Выпечку диабетикам готовят из муки только определенных сортов – ржаной, овсяной, гречневой, льняной, амарантовой и кокосовой. Именно кокосовая мука считается наиболее полезной и имеет самую низкую калорийность, в сравнении с мукой других сортов.

Крупы – это отличный источник энергии и клетчатки. Диабетикам первого и второго типа разрешена следующая крупа:

Под запретом кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа из-за своего высокого гликемического индекса. Кстати, чем гуще консистенция каши, тем ниже ее ГИ. Готовить крупы нужно на воде и без добавления сливочного масла.

Его можно заменить растительным маслом.

Список разрешенных овощей довольно обширный, из них можно приготовить разнообразные блюда – салаты, рагу, супы и запеканки. Допустимы следующие овощи:

  1. баклажан;
  2. репчатый лук;
  3. томат;
  4. патиссон;
  5. чеснок;
  6. огурец;
  7. капуста любых сортов – белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и брюссельская;
  8. перец горький и сладкий (болгарский);
  9. свежая морковь и свекла (не вареная);
  10. грибы.

Соблюдая все эти правила можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье Елена Малышева рассказала о пользе ананаса.

Источник: http://diabetik.guru/products/ananas-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть ананас при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

Ананас у диетологов и всех, кто придерживается диетического рациона, в большом почете. Этот плод входит в состав не только диет для похудения, но и для общего укрепления организма. Всем, относительно здоровым людям, не имеющим проблем с углеводным обменом, ананас полезен.

А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь список запрещенных продуктов для этой категории больных внушительный? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с составом продукта.

Целебные возможности ананаса

Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.

Среди других компонентов:

  • Сахароза;
  • Белки;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витаминно-минеральный комплекс.
  1. Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
  2. Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
  3. Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
  4. К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
  5. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
  6. Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
  7. Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
  8. Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
  9. Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
  10. Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
  11. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
  12. Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
  13. Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
  14. При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
  15. Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.

Ананас и диабет

Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.

Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.

Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:

  • Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
  • Облегчить работу почек и снизить отечность;
  • Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.

Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

При СД 1-го типа

При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не болеег продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.

Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.

При СД 2-го типа

Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.

Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточног плода в день.

Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.

Как надо есть ананас при СД

При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется. Как именно – можно понять из табличных данных, представленных из расчета на 100 г продукта.

Из таблицы понятно, что при СД, особенно 2-го типа, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам или свежевыжатому ананасовому соку. В переработанном виде калорийность и ГИ плода значительно повышается.

Кому не разрешают десерты с ананасом

Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.

Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:

  1. Гастритах в стадии обострения;
  2. Язве 12-типерстной кишки;
  3. Язве желудка;
  4. Повышенной кислотности.

Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.

Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.

Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/ananas-pri-diabete.html